Домой Питьевая вода Можно ли пить морскую воду

Можно ли пить морскую воду

915
0
можно ли пить морскую воду

С детства все знают, что нельзя пить морскую воду. Это правило есть даже в руководствах по выживанию для моряков и летчиков, потерпевших бедствие. Но можно ли пить морскую воду в крайних случаях? Морская вода содержит 35 граммов соли в одном литре воды. Человеческим почкам для выведения соли из организма в 100 граммах воды нужно 160 граммов воды. Другими словами, чем больше пить воды, тем ее требуется еще больше. В результате организм обезвоживается и человек погибает от отравления. Кроме этого, в морской воде имеется сульфат магния, который способствует расстройству желудка.

Эксперименты ученых

Французский путешественник и врач Бомбар провел эксперимент. Он пересекал Атлантический океан на плоте. В результате эксперимента врач выяснил, что для утоления жажды морскую воду пить можно. Путешественник пил немного морской воды и сок, выжатый из рыбы. Он говорил, что для утоления жажды в небольших порциях морская вода не повредит. Еды в лодке не было, кроме масла, от которого пить хотелось сильнее.

Организация здравоохранения проводила опыты над животными, изучала статистики крушений кораблей, и сделала заключение, что морская вода разрушает организм человека, и использовать ее для питья нельзя, даже при крайней нужде. Хотя, кажется, что немного пить можно, чтобы выжить после кораблекрушения. Однако анализ статистики крушений английских судов во время войны показал, что из тех людей, кто не пил морскую воду, выживает больший процент людей, чем из тех, кто пытался спастись от жажды этой водой.

Поэтому можно сделать вывод, что морскую воду пить нельзя. Но если другой воды нет, то используют специальные установки для опреснения воды. Они есть на кораблях, на производстве. Вода в них очищается от соли, после чего ее можно пить.

Кто сравнится с китом

Люди издавна пытались сделать из морской воды напиток, годный для питья или для полива. В море очень большой объем неиспользованной воды. Разберемся, как обходятся без пресной воды морские животные. Если поступить логично, и посмотреть на своих близких сородичей – морских млекопитающих, то придется разочароваться. У них в этом плане простой секрет – они не пьют совсем. У кита жизнь на самом деле более суровая, чем у верблюда. Он хотя бы иногда напивается досыта. У кита нет такого праздника. Он не пьет, процеживает воду океана, набирает корм, проглатывает. Но воду из океана не пьет. Также поступает тюлень, он съедает рыбу, а воду выплевывает.

Но все знают, что нельзя жить без воды. Морские животные достают воду также, как верблюды в пустыне – делают ее самостоятельно. Во время сжигания углеводов и жира получается вода, которая и является той частью воды, недостаточной верблюду и киту. Жир сберегает от холода, спасает от жажды. Поэтому жиром богаты киты и верблюды, хотя обитают в разных средах. У верблюда вода содержится в горбах в виде жира, овцы в средней Азии имеют запас в курдюке. При окислении жира из него образуется вода и энергия. Жир может окисляться в процессе обмена веществ. Воду, полученную таким образом, называют «метаболической». Верблюд может долго жить без воды, потому что имеет большой запас жира. Хотя многие думают, что он в животе носит воду.

можно ли пить морскую воду

Как животные сберегают воду

Интересны и другие особенности физиологии верблюда, которые направлены на сохранение запаса воды. У здорового человека температура тела не повышается выше нормального значения, независимо от температуры воздуха на улице. Люди испаряют воду с кожи, тем самым снижают температуру. Верблюд может жить с повышенной температурой, и не расходовать воду на испарение. Только, когда чрезмерный нагрев становится опасным, животное потеет.

У животных большой объем воды теряется вместе с выведением мочи. Кажется, что от этого не уйти, так как нужно выводить вредные вещества из организма. Но и в этом случае у верблюда имеется свой выход. У него из мочевины образуются новые аминокислоты, в итоге сохраняется еще некоторая часть воды.

Совсем обходиться без воды не может даже верблюд. Он должен иногда пить. Но в пустыне существуют животные, которые не пьют и не едят влажную пищу. Им достаточно метаболической воды. К таким животным относятся некоторые виды грызунов. Днем в жару они сидят в норах, чтобы температура тела не повышалась, так как потовых желез на их теле попросту нет. Кал у них очень сухой, а моча густая. Нос у них вытянутый для меньшего испарения воды. Во время выдоха через нос воздух охлаждается, а пар остается на стенках носа.

В такой ситуации воду нужно считать не каплями или глотками, здесь учитывается даже пар. Поэтому, товарищами по несчастью для кита могут считаться пустынные животные. Они также не пьют воду, как и кит. Получается, что морская вода не годится для питья?

Иногда морскую воду можно пить

Физиологи провели следующий эксперимент: залили в желудок баклана морскую воду, и решили посмотреть, что произойдет. Баклан сидел и тряс головой с нормальным довольным видом. Разобрались, почему он трясет головой. Из ноздрей носа у него вытекает жидкость, которую он сбрасывает с клюва. При исследовании выяснилось, что это концентрированный раствор соли. Птица каким-то образом удаляла соль из воды и выводила из организма. У пресмыкающихся и птиц имеется интересный орган, который называется солевой железой.

Она работает по принципу опреснительного устройства, и действует с большим эффектом. Если животное пьет морскую воду, то она циркулирует по крови по всем органам и солевой железе, где опресняется. Из воды выходит поваренная соль, которая является хлористым натрием. Опреснение происходит до того момента, пока концентрация соли не достигнет нормального значения. Это действие подобно питью обычной воды.

Солевые железы находятся в районе головы. Их выходы попадают в нос. У черепах железы выходят возле глаз. Во время действия железы, черепаха «плачет». Теперь становится ясно, почему морские черепахи проливают слезы после выхода на сушу для откладки яиц. Никакие сказки здесь неуместны. Никакой боли при этом черепахи не чувствуют и про ужасы не думают. У них в это время действует своеобразная опреснительная установка.

Работа солевой железы

Теперь нужно разобраться в деталях, как действует солевая железа. Клетки этого органа касаются одной частью с кровью, а другой с наполняющей железу жидкостью. В ней имеется большая концентрация соли, которой в крови значительно меньше. В таком случае, естественным явлением было бы, если соль проходила в кровь из протока, чтобы соли было одинаковое количество по обеим сторонам клетки. Но соль поступает в другую сторону.

Если соленую рыбу положить в воду, то из нее соль будет выходить в воду, это все знают, когда вымачивают пересоленную рыбу. При засолке огурцов ситуация происходит аналогичным образом. Но солевая железа работает наоборот. Для перекачки соли требуется выделение энергии. Живые клетки делают такую работу в солевой железе. Данную энергию можно даже вычислить, но каким образом расходуется эта клеточная энергия, и каков принцип перекачки соли – пока неизвестно.

Все действует наоборот

Другая проблема: почему у морских черепах и птиц есть опреснители, а у человека нет? Оказывается, тоже есть! Хорошие опреснители, которые могут перекачивать соль. Проблема у человека в том, что они перевернуты в крови другим концом. Чтобы употреблять морскую воду, нужно перегонять соль из крови, а у нас все происходит наоборот. Но это только спасение для людей. В противном случае человек не смог бы употреблять пресную воду. Морская вода для питья неприятна для человека.

После выпитой порции воды из организма выводится соль, так как она выходит с мочой. Человеческие клетки способны жить только в соленой воде, и снижение ее концентрации опасно для жизни. Поэтому опреснители начинают работать, чтобы удержать соль в организме. Они забирают соль и мочи и отправляют снова в кровь. Только малая доля выводится из организма с мочой.

При нарушении и сбое в работе опреснителей, человек болеет. Это происходит при аддисоновой болезни или гормональном нарушении. Поваренная соль выделяется из организма, ее процент в крови сильно снижается. В старые времена спасались питьем соленой воды, а сегодня у медиков имеются современные гормональные лекарства, которые восстанавливают действие почечных опреснителей.

В результате ясно, что организм человека имеет хорошие опреснители, но они не могут создать нам условия, чтобы пить воду из моря. Человек устроен для питья пресной воды, так как наши древние предки не знали, что через много лет люди будут плавать по морю и им понадобится пресная вода.

Что общего в разном

До сих пор не угасает интерес к тайному принципу, по которому действуют опреснительные установки в живых организмах. Часто человек убеждался, что решение проблемы живыми существами бывает экономичнее и остроумнее, по сравнению с техникой. Трудно открыть механизм опреснителей в биологии, но попытаемся наметить направление поиска в этом вопросе.

Из большого опыта из физиологии клеток известна полезная мысль: при выполнении любой сложной функции органом, его клетки не отличаются от других обычных клеток. То есть, в любом случае новое свойство органа получается путем комбинации простых универсальных механизмов. Действие солевой железы является этому подтверждением. Ее обеспечивает механизм, который есть в любой животной клетке, то есть, обмен внутреннего натрия на калий, находящийся снаружи клетки. Это популярное фундаментальное явление в физиологии клеток.

Легко пояснить жизненную важность клеточного обмена. Протоплазма по ионному составу отличается от внеклеточной среды. С одной стороны от оболочки клетки натрия немного, а с другой стороны много. Достаточно для натрия открыть путь, и он быстро устремится в клетку. Быстро меняется состояние в клетке: она начинает действовать в новом режиме. Переход клетки в новое состояние с помощью натрия – общий механизм, подобный размножению клеток путем хромосом. Для получения ионного потока нужно постоянно поддерживать отличие концентраций – сохранять в запасе энергию ионных составляющих. Поэтому ионы натрия постоянно выходят из клеток. Другими словами, работает «натриевый насос».

Не важно, идут ли импульсы по нервам, сокращаются ли мышцы или клетки железы просто выделяют свой секрет, каждый раз работа начинается с натриевого потока, обеспеченного таким насосом. Природа в этом плане проявила изобретательность, чтобы на базе данного внутриклеточного насоса создать такой механизм, который бы перекачивал натрий из одной среды в другую. Так действует солевая железа птицы баклана или человеческих почек. Это довольно простая задача, и физиологи быстро ее решают. Гораздо сложнее разобраться в принципе действия клеточного насоса.