Домой Жидкое состояние воды Переход воды из жидкого состояния

Переход воды из жидкого состояния

3796
1
Лёд испаряется

Все изучали в школе физику и окружающий мир, поэтому знают о том, что вода, как и многие другие вещества, может находиться в нескольких состояниях: твердом, жидком и газообразном. Некоторые даже помнят о процессе он называется сублимацей, который характеризуется переходом льда в пар. Впрочем, в процессе кристаллизации, обратному данному, все равно образуется лед, доказывая в очередной раз обратимость всех процессов.

Как свойства воды зависят от ее состояния

Но нам интересно узнать не только о кристаллизации, но про то, как вода переходит в различные состояния. Ведь от этого зависит множество ее полезных свойств. Так, например, кипячение воды зачастую уничтожает большую часть полезных веществ, чего никак не стоит допускать тем людям, которые следят за своим здоровьем. Но ведь воду нужно очистить. Как это сделать?

Когда вода переходит из жидкого состояния в пар, она очищается. Это неудивительно: температура парообразования составляет всего лишь 100 градусов, а растворенные соли и прочие вещества никак не могут вырваться из жидкости вместе с молекулами воды. В 15-16 веке это считалось удивительным явлением, ведь тогда воду очищали достаточно грубыми фильтрами. Сейчас кипячением можно очистить воду до идеального вида, убрав из нее абсолютно все. Чтобы получить воду должного качества, достаточно собрать капли, осевшие на холодной поверхности. Эта жидкость называется конденсатом, абсолютно чистой водой.

В поисках чистой воды

Но не только в одну сторону можно проводить процесс очищения. Например, талая вода, если ее получать в домашних условиях, тоже чистая. Достаточно растопить лед или снег, чтобы получить воду, в которой не будет никаких солей. Наверное, это более удобно, чем искать в магазинах дорогую дистиллированную воду. Но почему талая вода чистая? Когда она переходит в твердое состояние, загрязняющие вещества автоматически отделяются от нее. Ученые проводили множество опытов и исследований, но они не смогли найти ни в одной снежинке, ни в одном кубике арктического льда, взятого с глубины, загрязнений. А ведь уже больше двухсот лет промышленность загрязняет окружающую среду.

Газообразное и твердое состояние воды на 99,9% защищают нашу главную ценность от загрязнений и, следовательно, наш организм от разнообразных бактерий. Но что проще сделать: организовать переход жидкости в твердое состояние, а затем растопить лед, или же вскипятить и получить конденсат? В любом случае, хоть это и называется умным термином «переход между агрегатными состояниями», главная цель: создать все условия для перехода воды с целью ее полного очищения.

Как можно получать вкусную воду из льда?

ИнейБолее подробно стоило бы остановиться на создании талой воды из льда и снега. При кипячении, всем известно, жесткая вода дает осадок в виде соли. Это очень неудобно. Да и сам факт того, что надо расходовать газ (а представьте, сколько надо израсходовать газа, чтобы вскипятить сотни литров воды за сезон), не радует тех, у кого стоит счетчик. Создание талой воды более приемлемый способ, потому что достаточно найти место с температурой выше 0. Еще лучше, если процесс, который называется таянием, будет проходить при комнатной температуре. Тогда в течение суток можно будет получить качественную воду.

Высокая влажность без кипячения

Некоторые могут возмутиться: газообразное состояние воды дает то, что необходимо каждому организму. И речь идет о влажности воздуха. Конечно, увлажнить воздух паром во время перехода жидкости в газообразное состояние проще всего, но и твердое состояние вещества тоже может дать нужный результат. Во-первых, испарение еще никто не отменял при температурах выше нуля, а во-вторых, даже твердый лед способен переходить в газообразное состояние. Именно по этим причинам не стоит отказываться от того, чтобы зимой чистый снег и лед растапливать и получать вкусную и чистую талую воду.

Процесс, который называется кристаллизацией можно организовать и у себя дома. Длиться это будет не очень долго, тем более, если имеется хороший холодильник. Воду можно просто заморозить в морозильной камере, а затем, растопив, посмотреть, насколько улучшится ее качество. Этот опыт проводили уже много раз, причем не только ученые, но и те люди, которым небезразлично состояние своего организма.

Итак, как полученное при кристаллизации, так и газообразное состояние нашей главной жидкости планеты может нести пользу, если уметь ими грамотно пользоваться. Поэтому, если нужно очистить свой организм или просто оградить себя от разнообразных загрязнений и солей, которые негативно сказываются на состоянии печени, почек и прочих внутренних органов, стоит прибегнуть к давно проверенным методам очистки питьевой воды.

1 КОММЕНТАРИЙ