Домой Дети Сколько воды должен пить ребенок в 1-8 месяцев?

Сколько воды должен пить ребенок в 1-8 месяцев?

24425
1
сколько воды должен пить ребенок

Здоровье малыша большей частью зависит от правильного кормления. Немаловажную роль здесь играет и питьё, ведь вода является растворителем для многих веществ, что помогает им лучше всасываться в кишечнике. Она участвует в регулировании температуры, выведении вредных продуктов обмена из крови посредством мочевого пузыря, поэтому необходимо ответственно отнестись к вопросу: «Какой объем воды должен выпивать ребенок?».

Далее речь пойдёт о том, как организовать правильное употребление воды ребёнку от 1 до 8 месяцев.

Важным аспектом, при определении количества воды, которое нужно давать ребёнку, является то, как он питается – находится он на грудном, смешанном или искусственном вскармливании.

Требуется ли давать воду малышу в 1, 2, 3, 4 месяца, если он питается молоком матери?

сколько воды должен пить ребенокВ случае, когда ребенок находится на грудном вскармливании, то поить его дополнительно водой не нужно. А вот маме, напротив, следует пить минимум 2 – 3 литра  очищенной посредством фильтрации   воды в день. Это связано с тем, что всё требуется для роста, развития и нормального пищеварения он получает с молоком матери. Молоко больше чем на 80% состоит из воды, остальное – питательные вещества. Таким образом, нет необходимости детей на грудном кормлении допаивать водой.

Кроме того, ненужное поение малыша в возрасте до 5 месяцев создаёт ложное насыщение, из-за чего он станет отказываться пить молоко, то есть будет недостаточно питаться. Такое вмешательство может негативно повлиять на здоровье, а также росте и развитии ребёнка.

Полугодовалых детей можно иногда дополнительно поить, особенно при жарких климатических условиях, если он проснулся ночью и вспотел, а также при поносе, запоре, рвоте или если он обильно потеет днём. При этом насильно поить его нельзя. Просто предложите ему ложечку воды или дайте бутылочку с небольшим её количеством. Если он отказывается, значит ему не надо. Стоит отметить, что с использованием бутылочки для поения ребёнка водой при грудном вскармливании нужно быть аккуратным, т.к. это может повлечь за собой отвыкание малыша от груди раньше времени.

Летом, ребёнку проснувшемуся ночью, следует дать ложечку прохладной воды, если вы заметили, что ему жарко.

Сколько должен пить грудной ребенок 1,2,3 месяца при смешанном кормлении?

сколько воды должен пить ребенокКогда малыш находится на смешанном питании, он обязательно должен пить воду между кормлениями. При этом ребенку в возрасте 1,2,3 месяца следует давать около 100 – 150мл воды в сутки. Детям постарше – в 4,5,6 месяцев – около 250мл.

Рассчитывается количество необходимой жидкости с помощью такой пропорции: 50мл воды на 1кг веса малыша. Из полученной цифры нужно вычесть количество потреблённого ребёнком материнского молока, умноженное, на 75 и делённое на 100. Полученная цифра – индивидуальная норма потребления воды для малыша до полугодовалого возраста. Впрочем, данная норма применима до тех пор, пока ребенку не исполнится 1год. Но чаще всего дети к 7 месяцам уже могут сами дать понять родителям, когда испытывают жажду.

Главное, при поении грудничков – не заставлять их. Когда ребенок отказывается пить, то не нужно поить его насильно.

Также при таком типе кормления, если малыш тревожно спит, стоит предложить ему воды. Возможно, его просто мучает жажда.

Если после поения малыш в возрасте до 6 месяцев срыгивает, то не стоит пугаться. Так, он избавляется от случайно попавшего в желудок воздуха.

Сколько воды должен пить ребенок при искусственном вскармливании?

сколько воды должен пить ребенокПри содержании малыша на искусственном вскармливании воду необходимо давать начиная с первого дня его жизни. Детское питание содержит в своём составе больше протеинов и отличается сильной концентрированностью. В отличие от грудного молока такие кормовые смеси не поставляют ребенку должного количества воды. По этой причине малыш, которого вскармливают искусственным путём, должен дополнительно пить определённое количество воды.

Если грудничок не будет получать достаточно жидкости, то у него могут возникать запоры. Из-за подобных неприятностей малыши страдают, не дают родителям спать ночью, плачут и кричат. Поэтому необходимо ответственно отнестись к тому, сколько воды пьёт ребёнок каждый день.

Малышу на искусственном вскармливании воду нужно давать между кормлениями и желательно один раз ночью, только если он сам проснулся.

Конечно, каждый родитель должен знать, какую воду спаивать малышу нельзя:

  • холодную,
  • из-под крана,
  • кипячёную,
  • родниковую.

С холодной водой всё более-менее ясно – она является причиной возникновения простудных заболеваний типа ангины, бронхита и тому подобного. К тому же детский организм потратит больше энергии на то, чтобы согреть эту воду. Ведь не секрет, что в пищеварительном тракте легче усваиваются тёплые вещества.

Детям в возрасте 1,2,3,4 месяца педиатры рекомендуют давать воду, подогретую до 25-30С.

Когда малыш подрастёт, в 5, 6, 7 месяцев можно потихоньку начать поить его прохладной водой, комнатной температуры. Это около 20-25С. Если не появляется кашля или простудных явлений, то в дальнейшем можно давать ребёнку воду такой температуры. Просто наполните её перед сном, чтобы ночью жидкость прогрелась до комнатной температуры и утром у малыша была нужная ему вода.

Смотреть видео под названием «Греть или не греть питьевую воду ребенку?»

Почему нельзя давать воду из-под крана?

Даже если вы проживаете в городе, который славится хорошим качеством водопроводной воды, ребёнку эту воду спаивать нельзя. Дело в том, что детскому организму нужна вода, сбалансированная по содержанию минеральных солей. В водопроводной воде часто наблюдается избыток железа, наличие хлорки, недостаток некоторых микроэлементов. К тому же система водоснабжения в городах часто находится в плачевном состоянии. Вряд ли такую воду можно назвать безопасной для здоровья взрослого человека, что уж говорить о детском организме.

Почему нельзя давать ребёнку кипячёную воду?

Многие родители кипятят воду, перед тем как дать её малышу. Но кипячёная вода, так же как и трубопроводная, пользы детскому организму не несёт, даже может навредить. При кипячении в воде образуются соединения хлора с другими микроэлементами. Такие соединения наносят вред мочевыделительной системе детского организма. Даже если последствия поения кипячёной водой не проявились у ребёнка в грудном возрасте, то они дадут о себе знать в детстве или юношестве.

В чём вред родниковой воды?

Родниковая вода, которая не проверяется специальными инстанциями и не проходит лабораторный анализ, в качестве питья для ребёнка строго запрещена. Такая вода может содержать уйму паразитов, бактерий и даже ядов. Польза родниковой воды сильно преувеличена, это доказано учёными и подтверждено многочисленными исследованиями. Даже после кипячения родниковая вода может оставаться опасной из-за того, что не все бактерии и паразиты погибли.

Сколько воды должен пить ребенокКакую воду должен пить ребенок?

Для родителей есть один удобный и проверенный вариант – покупать для малыша специальную, детскую воду в бутылках. Она стоит недорого, к тому же лечение ребёнка в случае неправильного поения обойдётся гораздо дороже.

Сколько воды давать ребёнку в 5,6,7 месяцев?

Детям от 5 месяцев и до года необязательно высчитывать норму потребления воды. В таком возрасте ребёнок пьёт воду, только если захочет и это нормально. Заставлять его не надо, иначе родители заметят, что ребёнок срыгивает больше, чем должен. Если малыш отказывается от воды, но самочувствие его в порядке, то жидкости ему пока хватает.

Таким образом, при нормальном здоровье и хорошем самочувствии ребенок сам определит, сколько ему нужно потреблять жидкости.

Ребенок в полугодовалом возрасте иногда отказывается от воды, прося взамен сок или что-нибудь сладкое. Тогда отдавайте предпочтение натуральным сокам без подсластителей.

 

1 КОММЕНТАРИЙ