Очень много существует разнообразных параметров, связывающих различные состояния H2O. Этих параметров так много, что если бы пришлось строить плоский график, то некоторые линии, в трехмерном виде совершенно не совпадающие, оказались бы наложенными друг на друга, что непременно привело бы к серьезной путанице. Но на самом деле можно понять, что таблица, которая отражает зависимости основных характеристик, уже давно была составлена.
Вообще, тем, что представляют собой различные состояния жидкости, интересовались очень давно. Ведь на пару можно было готовить пищу, а по воде передвигаться на кораблях. Возможность превращаться обычную воду в пар в Средние века также воспринималась как один из аспектов алхимии, а потому показывала людям житейскую сторону непонятной науки. И в то же самое время о воде и ее особенностях все равно знали очень мало.
Новые виды жидкости
А вот исследования двадцатого века принесли заметный прогресс в изучение воды. Были получены и/или исследованы некоторые новые виды жидкости: дерягинская вода, тяжелая, сверхтяжелая и многие другие. Все они в той или иной степени испарялись. Точнее говоря, если не обращать внимания на разницу в температурах, то испарялись они все без исключения. Но раз уж говорить в общем, то все это так и осталось жидкостью, правда, с серьезными отличиями.
Таблица связи между водой и паром оказывается разной для дерягинской H2O, тяжелой воды и обычной жидкости. Это показывает тесные отношения как между различными видами, так и между различными процессами, которые протекают в воде. Удивительно, но на Земле было открыто множество разновидностей привычной нам вкусной питьевой жидкости, которая порой оказывалась не только необычной, но еще и опасной.
Изучаем греческий
Вообще, если говорить об особенностях таких таблиц, то станет понятно, почему исследования проводились именно в XX веке. До его наступления мало кто интересовался термодинамическими свойствами. А ведь переход в пар – это и есть термодинамический процесс. То есть процесс, связанный с движением (от слова «динамо») и температурой или теплом (от слова «термо»). При этом нельзя не отметить, что именно в воде можно спрятать самое большое количество энергии.
Например, если добавить немного давления, то температура кипения и, следовательно, максимальная внутренняя энергия, заметно вырастут. То есть, потребуется гораздо больше тепла, что заставить воду кипеть. Этот факт не всегда был замечен, однако в паровых котлах всегда присутствует клапан, который спускает излишнее давление: при его повышении производство пара замедляется, что существенно тормозит выход и передачу энергии.
Энергетическая связь состояний
То есть, таблица также связывает два состояния H2O еще и за счет энергии. Сколько энергии может быть передано или получено – все это отмечается в таблице. Еще одна полезная схема была разработана Вукаловичем. Этот советский ученый определил еще несколько зависимостей. Его заслуги были отмечены, а методом расчета до сих пор пользуются при проектировке систем отопления различного масштаба. Поэтому, если вы сами построили себе коттедж, не стоит теряться, когда вас спрашивают о знании схемы Вукаловича.
Что же получается в итоге? Когда пар становится водой или же вода становится паром, энергия между двумя состояниями переходит в очень большом количестве, пропорциональном общей массе H2O. Но, поскольку общие законы физики пока что не изменились, нет ничего удивительного в том, что вот уже больше 50-ти лет используются одни и те же научные разработки в этой области.