Очень часто люди, ведущие здоровый образ жизни задают вопрос: можно ли пить воду после еды? Или же стоит употреблять другие напитки, такие как чай, какао, морс или кофе с молоком? Существует мнение, что если выпить воды во время еды или непосредственно после, то это способствует лучшему пищеварению, оптимальной концентрации желудочного сока и улучшает общее состояние организма, а также препятствует возникновению хронических заболеваний пищеварительного тракта. Однако есть и мнения совершенно противоположные данному утверждению. Постараемся разобраться в этом вопросе, взвесим все за и против.
Преимущества употребления воды после и во время еды
Одним из преимуществ запивания еды водой является то, что после попадания в желудок, вода перемещается по складкам желудка и попадает в двенадцатиперстную кишку, не успевая разбавить или размыть полезные вещества, содержащиеся в пище. На основании этого можно говорить о полезности жидких супов-пюре.
Но стоит отметить, что в данной ситуации речь идет не о холодной воде, потому что, запивая еду холодной водой, можно сделать только хуже. В этом случае пища не успевает усваиваться и находится в желудке недостаточное время для нормального переваривания. Все ценные микроэлементы, белки, жиры и углеводы теряют свой потенциал и не оказывают положительного влияния на организм. Вследствие этого появляется высокий риск возникновения заболевания желудочно-кишечного тракта, как острой, так и хронической форм. Также это приводит к проблемам с весом — резкому похуданию или значительному набору веса.
Недостатки запивания еды водой
Запивая еду водой, у человека отпадает необходимость ее тщательно прожевывать, ибо вода смягчает пищу, делая ее удобной для глотания, но не для переваривания, поэтому в желудок пища попадает не пережеванной. Мало кто знает, но при пережевывании и смачивании пищи слюной, вырабатывается специальное вещество, препятствующее проникновению разного рода инфекций, это — лизоцим. Также это вещество способствует быстрому усваиванию глюкозы и крахмала, снижая нагрузку на другие органы.
Что же насчет температуры воды, употребляемой после еды?
- ледяная вода снижает температуру желудочной среды, препятствуя выработке энзимов, переваривающих пищу;
- очень горячая вода и напитки также снижают способность желудка к эффективному перевариванию пищи, желудочный сок перестает вырабатываться в нужном количестве.
Оптимальной температура напитка должна быть в пределах нормальной температуры человеческого тела — 37-39 градусов. Таким образом, можно сделать некоторые выводы о том, как лучше употреблять воду после еды, чтобы не навредить своему организму:
- старайтесь не есть слишком сухую пищу, чтобы не возникало желание постоянно запить ее водой, это приводит к перееданию и как следствие, набору лишнего веса;
- как можно лучше пережевывайте пищу, старайтесь не торопиться и не отвлекаться на посторонние дела, такие как просмотр телевизора во время еды;
- соблюдайте температурный режим употребляемых жидкостей вне зависимости от времени их употребления, ведь желудок может работать и в течение нескольких часов после приема пищи;
- и, конечно же, употребляйте воду и напитки на протяжении всего дня, не только после еды.