Домой Питьевая вода Все про питьевую воду

Все про питьевую воду

29
0
Чистая питьевая вода

Без воды человек не может жить, но с другой стороны она иногда приносит опасности. Если без пищи человек может прожить около 30 дней, то без воды всего неделю, так как в большей части организм состоит из воды. В нашей стране около одной трети всей воды в водопроводе не соответствует качеству. Специалисты по здравоохранению считают, что недостаточное качество воды стало причиной большинства болезней и продолжает снижать период жизни человека. Чистая питьевая вода очень необходима для человеческого организма.

Для человека нормальное потребление воды – от двух до четырех литров в день. Когда ее не хватает, то человек ощущает жажду. Небольшое снижение содержания воды приводит чаще всего к обезвоживанию и головокружению, уменьшению эластичности кожи. Более значительное снижение концентрации воды уже опасно для жизни. Лишняя питьевая чистая вода также не нужна человеку, так как повышает нагрузку на сердечную мышцу, и приводит к повышенному отделению пота и ослаблению здоровья.

Роль чистой воды в человеке

Если рассматривать важность чистой питьевой воды в теле человека, то можно выделить несколько важных моментов:

  1. Растворяет глюкозу, витамины и минералы.
  2. Доставляет ценные вещества и кислород к клеткам, преобразует пищу в энергию.
  3. Осуществляется регулирование температуры тела.
  4. Играет важную роль при пищеварении, она выводит из организма продукты жизнедеятельности, вредные вещества.
  5. Все органы человека работают с использованием воды.

В нашей стране вода в водопроводе удовлетворяет качеству по питьевым свойствам, и ее можно пить. Производится дезинфекция путем хлорирования, в результате уничтожаются патогенные микробы. Но в воде, поступающей на очистные сооружения, содержатся нитраты, пестициды, фенолы, нефтепродукты и другие вредные элементы, которые проникают в воду из-за губительных действий человека к природной среде. Нельзя полностью исключить все вредные составляющие из воды. Кроме этого вода снижает свое качество в трубопроводах, которые ржавеют, и покрываются налетом в виде осадка и минеральных солей. В нем размножаются бактерии, вирусы и микробы. Хлор при реакции с различными веществами может образовывать опасные соединения для человека.

При повышенных концентрациях хлора, у человека может развиться:

  • пневмония;
  • вирусные и респираторные болезни;
  • заболевания желудка.

В результате исследований ученые обнаружили, что хлор оказывает для человека канцерогенное действие.

Как очищают питьевую воду

Водопроводная вода в нашей стране имеет не самое высокое качество, и чтобы не нанести вред своему здоровью, ее следует фильтровать. Фильтры для питьевой воды делятся на три группы:

  1. Накопительные фильтры.
  2. Насадочные фильтрующие элементы.
  3. Стационарные модели очистителей.

Накопительные модели фильтров широко распространены и стоят недорого. Они имеют сменные кассеты, фильтрующий элемент сделан из активированного угля. Такого фильтрующего картриджа хватает для фильтрования до 400 литров воды. Если семья состоит из трех человек, то такого картриджа должно хватить более, чем на два месяца. Накопительные фильтры производят очистку от механических и органических загрязнений, а также хлора, тяжелых металлов и частично пестицидов.

Фильтры в виде насадок оснащены переключателем и устанавливаются на водопроводный кран. В качестве фильтрующего элемента здесь выступает активированный уголь. Фильтрующая насадка обрабатывает питьевую воду по принципу кувшинного фильтра. Срок службы такого картриджа может достигать обработки 700 литров. Чем меньше напор воды при прохождении через фильтр, тем выше качество очистки.

Как работают стационарные фильтры

Такие модели монтируют под мойками, на водопроводе. Они могут иметь многоступенчатую конструкцию, быстро очищают воду и одного картриджа хватает на длительный период. Стационарный фильтр способен очистить воду от следующих загрязнений:

  • хлора;
  • нефтепродуктов;
  • тяжелых металлов;
  • органических соединений;
  • других вредных примесей.

Однако нет 100-процентной гарантии, что стационарный фильтр производит полную очистку воды. Другой тип стационарных очистителей работает по принципу обратного осмоса. Эти фильтры достигают максимального очищения воды. Основным элементом является ячеистая тонкопленочная мембрана, которая способна задержать 99% загрязнений, вирусов и бактерий.

Скорость обработки воды фильтром зависит от напора воды и производительности мембраны, и может достигать 210 литров за сутки. Срок службы мембраны составляет обычно около двух лет. Но такая конструкция фильтра является дорогостоящей, и полностью очищает воду от минералов, что негативно сказывается при постоянном употреблении ее. В результате из организма будет вымываться магний, кальций и калий.

Бутилированная питьевая вода

Многие люди приобретают бутилированную питьевую воду, которая проходит очистку по нескольким ступеням фильтрации. Если в воду добавляют минералы, то она получает название минеральной воды, которая может содержать до 1 грамма минеральных веществ на литр воды. Она вполне подходит для питья, а также для приготовления пищи. Детские смеси лучше разбавлять водой, которая относится к высшей категории.

Кроме искусственных минеральных добавок, воду могут добывать из подземной скважины или другого источника, в котором сохраняется первичный состав минералов. Минеральную воду делят на столовую, лечебно-столовую и лечебную в зависимости от содержания в ней минеральных элементов. В жару лучше употреблять столовую или лечебно-столовую воду, когда организму требуются потерянные минеральные соли. Однако постоянно пить такую воду не рекомендуется, так как это влечет за собой нарушение водно-солевого баланса организма. Высоко минеральную воду может назначить только медицинский работник.

Самая чистая питьевая вода в мире

Чтобы узнать, где лучшая питьевая вода, необходимо разобраться в этой проблеме более детально. По исследованиям ученых в рейтинге чистой воды лидирует Швейцария. Эта оценка выполнялась не по отзывам людей или личным вкусам, на базе проведенных анализов и исследований. Контролю подвергались основные характеристики воды, ее органолептические параметры, биологический и химический состав. Кроме этого, учитывался тот факт, что жители Швейцарии вовсе отказались от применения пестицидов, и что у них используются высокие технологии для очистки водной среды. По всем свойствам вода в Швейцарии оценена, как самая лучшая питьевая вода.

На втором месте в этом рейтинге расположено государство Швеция. Высокое качество такой воды обуславливается чутким отношением к природной среде, применяемыми водоохранными технологиями и сбережением лесов. Поэтому можно говорить, что в Швеции качество воды практически идеальное, а выбросы углекислоты в воздушную среду минимальные.

В Норвегии питьевую воду также можно считать самой чистой, так как в этом государстве чистота поверхностных вод, предназначенных для забора воды для питья, идеальная. Не последнюю роль играют и отменные очистные устройства, эффективная очистительная система, состоящая из нескольких уровней очистки стоков. Электрическая энергия в Норвегии почти вся производится на гидравлических электростанциях, что дает возможность сохранения первозданности внешней среды.

На четвертом месте рейтинга по чистоте воды стоит такое государство, как Финляндия. В нем находится много чистых озер, о которых проявляет заботу государство. В нем создана большая программа очистки сельскохозяйственных и производственных стоков, охрана прибрежной территории морей.

Рейтинг чистой воды продолжается

На пятом месте рейтинга находится Коста-Рика. Это государство в Центральной Америке. В этой связи нельзя говорить, что самая чистая вода только в европейской части. Подобное качество воды обеспечивается заботливым и бережным отношением к внешней среде, а также применения высокоэффективных очистных устройств. Любые сточные воды необходимо подвергать многоступенчатой обработке и фильтрации.

По уровню качества воды на одном месте с Коста-Рикой можно поставить Австралию. Здесь проявляют большую заботу о чистоте естественных водоемов и применяют эффективные мероприятия по охране воды, а также научились производить качественную очистку различных стоков.

На следующей ступени рейтинга воды для питья находится Новая Зеландия. Но для них еще стоит задача выбросов в атмосферу углекислого газа. Такой же важной задачей остается защита от загрязнений акватории морей. Такие нерешенные задачи не дали возможность занять Новой Зеландии более высокие позиции в рейтинге.

На десятом месте рейтинга находятся одновременно несколько государств: Колумбия, Франция и Латвия. Им еще нужно решать много задач, которые связаны с защитой внешней среды и водоемов. Только после этого они могут претендовать на более высокие позиции.

Самая чистая российская вода

Россия не заняла никакого места в десятке государств с самой лучшей водой для питья. Однако, в нашей стране есть места с качественной питьевой водой. К ним относятся следующие регионы:

  1. Алтайский край является наиболее чистым регионом страны, поэтому вода в нем наиболее чистая, и превосходит по качеству другие регионы. Алтайский край называют «зеленой аптекой» нашей страны. Чистые озера в горах, целебный воздух способствуют наличию качественной воды. Государство заботится об окружающей среде и экологии, поэтому для производственной деятельности существуют требования обязательного применения эффективных средств очистки стоков.
  2. Заповедные районы Карелии располагают большими запасами качественной воды. В этом большая заслуга благоприятной экологии региона. В этом случае не рассматриваются промышленные города, в которых экология на низком уровне.
  3. Республика Тыва располагает на своей территории минеральные внешние источники, что объясняется высоким качеством воды в высотных районах. Трудно определить, какая вода наиболее чистая, но непосредственная зависимость качества воды от экологии легко прослеживается. Поэтому Тыва попала в список регионов с качественной водой, так как здесь много природных охраняемых мест.
  4. Кабардино-Балкария – регион, в котором качество воды для питья высокое, а регион считается богатым источниками с минеральной водой и чистым воздухом.
  5. Республика Бурятия находится в центре Азии, и является регионом с чистой водой и хорошей экологической обстановкой. Это объясняется тем, что 16% прибрежных районов Байкала охраняется. Там запрещается строить хозяйственные и производственные предприятия. Хорошую экологию в Бурятии создают густые хвойные леса и заповедники.

При желании можно сделать заказ на комплексный анализ воды вашей местности в специальной лаборатории. Для решения такого вопроса необходимо связаться со специалистами и уточнить стоимость этой услуги. Телефон для заказа анализа воды в Москве 8-499-3468692.