Активностью воды считается отношение составляющих давления пара над исследуемым материалом и давления пара над водой в чистом виде при равных температурах измерений. Появилось определение water activity и аббревиатура Aw в 1952 году. Определение активности рассматривается в пищевой промышленности, в отношениях с химической реакцией и биологическими изменениями. Aw является главной характеристикой, по которой судят о хранении разных продуктов от кондитерских изделий до мяса.
Смотреть видео Определение активности воды
Определение активности воды в продуктах
Ассоциация воды и неводных компонентов устанавливается в классификации сохранности продукта. Активность — термин, учитывающий свободные и связанные связи во влажной среде. В пищевом продукте подсчет активности выполняется по следующей формуле: Aw = Pw/P0 = РОВ/100. Pw – это давление пара в продукте, а P0 – это давление пара чистой воды. РОВ расшифровывается как показатель равновесной относительной влажности.
Величина активности бывает трех видов:
Aw (повышенная влажность) = 1/0,9
Aw (средняя влажность) = 0,9/0,6
Aw (пониженная влажность) = 0,6/0.
Вода и различные структуры продуктов проходят в разных взаимодействиях. Вода представляет дисперсную среду, где происходят химические и метаболические реакции. Существуют разные методы определения Aw в пищевом продукте разных групп. Сегодня развитие микроорганизмов и бактерий в разных пределах Aw практически полностью изучено. Изучая активность можно составлять специальные карты для определенных продуктов и контролировать сроки хранения. В соотношении с общей влажность активность воды дает самую достоверную информацию.