Домой Фильтры для воды Какие фильтры обезжелезивания воды с большим содержанием железа наиболее эффективны?

Какие фильтры обезжелезивания воды с большим содержанием железа наиболее эффективны?

1406
0

Очистка воды — очень важная и наиболее распространённая проблема современного мира. Из-за плохого качества труб и коррозии железо в воду попадает не только в природных условиях.  При таких условиях  железо в воде находится в ионной и дисперсной формах.

Вода, которая не проходит фильтр, содержит большое количество железа, этот элемент делает ее опасной для здоровья. Железо портит запах и вкус воды и делает ее неприятного рыжего цвета. Если употреблять такую воду регулярно, то вы можете заболеть мочекаменной болезнью и ослабить печень. Избыток железа пагубно влияет на кровь и на кожу человека, может вызвать аллергию. Не только железо плохо влияет на организм, такие свойства замечены и в марганце. По нормам перед фильтрацией железа в воде должно быть не больше, чем 0,3 мг/л, а марганца — не более 0,1 мг/л.

Какие фильтры обезжелезивания воды с большим содержанием железа наиболее эффективны?Вред от большого содержания железа

Железо пагубно влияет не только на ваше здоровье, но и на сантехнику и бытовые приборы. На сантехнике появляются желтые разводы, также развивается коррозия, снижается срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов, портятся трубы и ваше здоровье. Фильтры очень важны, они обезопасят вашу семью и  любимую технику.

Железа в подземных водах приблизительно от 0,5 до 50 мг/л. За последние годы концентрация железа в воде в центральных районах России снизилась до 0,3–10 мг/л, также в некоторых районах встречаются более низкие показатели. Также эти показатели напрямую зависят от местоположения и глубины источников.

Но это все равно очень высокий уровень железа, так как начиная с показателей 1,0–1,5 мг/л в воде отчетливо чувствуется привкус железа. При 0,3 мг/л вода может оставлять белые разводы на одежде и белье. Также при такой концентрации уже не так отчетливо чувствуется вкус железа, но вода все еще может быть немного мутной.

В воде, которая содержит много железа, формируются железобактерии, из-за них в трубах образуется слизь, она появляется при окислении двухвалентного железа и его преобразовании в трехвалентное. Когда происходит окисление, на 1 мг Fe2+ затрачивается 0,143 мг О2, увеличивается содержание свободной углекислоты (СО2) на 1,6 мг/л, а щелочность снижается на 0,036 ммоль/л. Также медь активно влияет на выпавший в осадок Fe(OH)3 и ускоряет все процессы.

Нужно правильно выбирать метод избавления от железа, ведь именно это определяет, для чего будет пригодна очищенная вода. Даже сейчас, в момент активного развития техники, нет идеального метода очистки воды от всех видов железа и марганца. Определенный метод может избавить воду лишь от тех или иных видов железа.

Какие методы очистки воды от железа наиболее эффективны?

Основным методом избавления воды от железа является окисление железа воздухом, этот метод называется аэрация, а также сильное окисление, что делает двухвалентное железо трехвалентным и превращает его в нерастворимый гидроксид железа. Затем такую воду стоит настоять и профильтровать. Это очистит воду максимально хорошо.

Какие фильтры обезжелезивания воды с большим содержанием железа наиболее эффективны?Фильтры обезжелезиватели

Также для очистки воды с повышенной концентрацией железа могут использоваться фильтры на основе активированного угля, ионообменные фильтры и системы обратного осмоса. В первых двух видах фильтров для очистки воды используются компоненты, которые со временем теряют свои свойства, и даже могут загрязнять воду (только в случае несвоевременной замены фильтрующего элемента). Наиболее эффективными среди фильтров принято считать системы обратного осмоса, однако себестоимость литра очищенной воды будет весьма внушительной.

Фильтры механической очистки удаляют из воды лишь трехвалентное железо (хлопья ржавчины), а вот бороться с другими видами загрязнений этот вид фильтра не в состоянии.

Смотреть видео фильм «Фильтры обезжелезивания воды с большим содержанием железа»: