О пользе каш для детей слышали наверняка все родители. Однако далеко не все родители знают, о том какая же каша для ребёнка будет самой полезной. Специалисты рекомендуют почаще давать детям рисовую кашу, поскольку она считается диетическим блюдом, которое вряд ли навредит организму ребенка. К тому же она содержит массу витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального развития ребенка.
Вкуснейшая рисовая каша на воде для ребенка
Для того чтобы рисовая каша была максимально вкусной и выглядела аппетитно, так чтобы ребенок захотел сразу же ее съесть, необходимо знать несколько секретов приготовления.
Если вы готовите рисовую кашу на воде, а такое чаще всего бывает, если вы это делаете для ребенка, то необходимо сделать вот что. В первую очередь необходимо подготовить рисовую крупу. Для этого необходимо отсортировать не пригодные для употребления в пищу зерна, а также тщательно промыть под проточной водой зерна, которое вы собираетесь варить. Помните, что, промывая рисовую крупу, вы не только избавляетесь от пыли, которая на ней скопилось, но и удаляете излишки крахмала. Крахмал находится на поверхности зерен, а также там есть другие вещества, которые могли попасть в процессе хранения на крупу. Желательно для промывания рисовой крупы использовать теплую воду, затем можно промыть ее ещё раз уже горячей водой.
Это то, что касается подготовительного этапа. Также следует знать, как можно приготовить рассыпчатую рисовую кашу на воде, поскольку у многих блюдо получается не аппетитным и зерна попросту слипаются.
Смотреть видео фильм «Рисовая каша на воде для ребенка»:
Рассыпчатая рисовая каша – лучший завтрак для ребенка
Готовить рассыпчатую рисовую кашу на воде можно несколькими способами, мы их сегодня рассмотрим. Ингредиенты для всех способов приготовления будут одинаковыми.
Нам понадобится, конечно же, сам рис, а также вода, соль и сливочное масло по вкусу. Для того чтобы приготовить рисовую кашу первым способом необходимо довести до кипения воду, а лишь потом добавить в неё рисовую крупу. Пропорции один к двум, то есть нам необходимо два стакана воды и один стакан риса.
Также рекомендуется во время приготовления сразу же добавлять сливочное масло, можно добавить немного растительного. После того как мы добавили все необходимые ингредиенты, мы можем убавить огонь. Для того чтобы каша получилась рассыпчатой, необходимо тщательно помешивать ее и варить на слабом огне. Как только вы заметили, что крупинки риса разбухли, можно убирать кастрюлю с плиты. Теперь дайте ей настояться еще около получаса.
Второй способ приготовления рассыпчатого риса предполагает такую же технологии приготовления, с тем лишь отличием, что после доведения до готовности мы промоем его теплой водой. После промывания можно добавить масло, а затем дать каше настояться.
Третий способ предполагает приготовление рисовой крупы путем ее отваривания, здесь важно поймать момент, когда набухнет рисовое зерно. После того как зерно риса набухнет, можно переставить кастрюлю на водяную баню и таким образом довести кашу до готовности.
Если ребёнок не любит рассыпчатую рисовую кашу, то можно сделать ее более жидкой. Для этого необходимо использовать одну из приведенных выше технологий приготовления риса. Однако варить его необходимо значительно дольше и на слабом огне. Если вы будете тщательно помешивать рис на протяжении всего процесса приготовления, вам удастся разрушить целостность рисового зерна и добиться однородной консистенции. Также необходимо увеличить количество воды вдвое.
Рисовая каша — источник витаминов и полезных углеводов
Специалисты отметают, что рисовая каша очень полезна для как здоровых людей, так и для людей, у которых есть проблемы с пищеварением. Возможно, при приготовлении каши для малышей не стоит использовать масло, или даже соль. Но в остальном эта каша очень полезна.