Существует очень много способов показать зависимость одних параметров от других, но в то же самое время не все они понятны. Поэтому вполне логично определить, что таблица или график – это наиболее понятный способ донесения информации до человека. Подумать только, сколько всего было изобретено, но диаграммы, которые показывают различные зависимости параметров воды и водяного пара до сих пор эффективны. Как, например, таблица Вукаловича. Ведь ее создали почти пятьдесят лет назад, но пользуются ей до сих пор. И хотя для того, чтобы ее понимать и использовать ее для расчетов, требуется время и образование, все же она проще, чем какой-либо другой способ передачи информации.Однако перейдем к прочим параметрам воды и водяного пара, диаграммы которых могут показать незамысловатые зависимости. Логично предположить, к примеру, что в случае увеличения температуры, повышается скорость движения молекул, уменьшается количество энергии, которое необходимо передать воде для того, чтобы она испарилась, но с другой стороны, есть еще несколько особенностей, из-за которых приходится создавать различные таблицы и сложные схемы зависимости от нескольких параметров.
А нужны ли таблицы и схемы?
Например, вода может переходить в состояние водяного пара только при 100 градусах по Цельсию. Так это или нет? Некоторые скажут, что да, и другого состояния быть не может. Не бывает такого, чтобы вода испарялась при температуре в 90 или 110 градусов. Однако надо брать в расчет еще и давление, при изменении которого серьезно изменяется и температура кипения воды. Чем давление выше, тем больше температура кипения, чем оно меньше, тем и температура ниже. Зависимость от стороннего параметра понятна тем, кто знает законы молекулярной физики. При этом плотность пара воды тоже подвержена изменениям.
Но все же есть еще множество разнообразных ситуаций, при которых таблица состояния перехода важна. Например, необходимость вскипятить воду в самолете при пониженном давлении в салоне требует особого отношения к жидкости. Не составляет труда понять, что и под землей, при более высоком давлении также нужно приложить больше усилий и передать большую энергию. Исходя из этого, диаграмма для водяного пара также меняется в зависимости от давления атмосферы.
Смотреть видео как работать с таблицей воды и водяного пара
Схема кислотности
Существует еще множество различных ситуаций, при которых появляется третий параметр, который в большой степени влияет на состояние жидкости или пара. Диаграмма кислотности воды (ph-баланса) в зависимости от энтальпии представляет собой достаточно сложную по своей структуре диаграмму. Чтобы разобраться в ней, придется немало посидеть над учебниками. Но понять зависимость все равно можно. Для пара подобной схемы нет, потому что кислотность водяного пара зависит от еще большего числа параметров (для этого надо вспомнить особенности очистки воды при испарении).
Таблица по жесткости
Собственно, казалось бы, что больше нет никаких ситуаций, связанных с водой, которые можно было бы использовать для составления таблиц или схем, но на самом деле практически любую зависимость можно выразить подобным образом. Очень хорошая возможность предоставляется международными стандартами по жесткости воды. Это и неудивительно. От жесткости зависит решение очень много бытовых вопросов: накипь в чайнике, в стиральной машине, а также вопросы, связанные со здоровьем. Поэтому, в отличие от водяного пара, для жидкостей существует таблица, которая определяет классы жесткости в стране, мире и единую систему.
Причем, что очень интересно, такая система по-разному относится к воде со средней жесткостью. По самым «легким» стандартам средняя жесткость признается допустимой, тогда как по строгим критериям она не разрешена в домах вообще. С таблицей можно ознакомиться лично: в ней предлагаются довольно интересные параметры. Опять же: для водяного пара такой не существует, поскольку солей в паре крайне мало и смысл создания отсутствует.
В любом случае, как удалось сегодня выяснить, графиков и схем существует невероятное множество. Все они описывают оригинальное и необычное состояние жидкости в зависимости от множества ее параметров очень и очень подробно.